Vorlagen auf CloudMatic.de

Auf unserer Webseite cloudmatic.de besteht die Möglichkeit, verschiedene Vorlagen in den Kontoeinstellungen anzulegen, die für den Versand von Nachrichten wie SMS oder E-Mails durch CUxDaemon-Geräte genutzt werden können. Um eine Vorlage zu verwenden, ist es lediglich erforderlich, die entsprechende Vorlagennummer in einem CUxDaemon-Gerät anzugeben, woraufhin die Nachricht automatisch versendet wird.

Mail-Vorlagen

Der Menüpunkt "Mail-Vorlagen" wird ausgewählt, und die erforderlichen Felder werden mit den notwendigen Daten ausgefüllt.

mailTemplate

SMS-Vorlagen

Der Menüpunkt "SMS-Vorlagen" wird ausgewählt, und die erforderlichen Felder werden mit den notwendigen Daten ausgefüllt.

smsTemplate

CUx-Deamon einrichten

Um die angelegten Vorlagen zu verwenden, wird ein CUx-Daemon-Gerät auf der Zentrale benötigt. Das kostenfreie Addon CUx-Daemon wird auf der Zentrale heruntergeladen und als Zusatzsoftware installiert. Anschließend wird ein neues CUx-Daemon-Gerät erstellt, indem in der WebUI der Zentrale zu "Einstellungen" > "Systemsteuerung" navigiert und "CUx-Daemon" ausgewählt wird. Durch Klicken oben rechts auf "Geräte" wird als Gerätetyp "(91) CloudMatic ..." ausgewählt.

Je nach Art der zu verwendenden Vorlage wird als Funktion entweder "Mail" oder "SMS" ausgewählt. Die Seriennummer sowie der Name sind optionale Angaben und werden gegebenenfalls automatisch gesetzt. Als Geräte-Icon wird bevorzugtes Gerät gewählt, welches auf der Zentrale angezeigt werden soll. Für unser Beispiel wählen wir "Handsender 1 Taste":

CUxDSettings

Nach der Bestätigung werden die Einstellungen des Geräts über "Einstellungen" > "Geräte" geöffnet, indem auf "Einstellen" geklickt wird. Im Feld "SYSTEM|P_TEMPLATEID" wird die Nummer der Vorlage eingegeben, um die zu versendende Nachricht zu erstellen. Die Einstellungen werden mit einem Klick auf "OK" gespeichert, und die Daten werden an das Gerät übertragen.

CUxDSettings

Ab diesem Zeitpunkt wird bei Betätigung des eingestellten Kanals eine Benachrichtigung anhand der konfigurierten Vorlage generiert und versendet.