Sprachnachricht

HomeMatic

Für den Versand von Sprachnachrichten über die HomeMatic Zentrale wird das Addon CUxD. Dieses muss auf der Zentrale über Einstellungen > Systemsteuerung > Zusatzsoftware installiert werden.

Guthaben

Der Versand von Sprachnachrichten benötigt ein CloudMatic SMS-Guthaben. Dieses kann über das CloudMatic Kundencenter erworben werden.

Neues Gerät anlegen

Nach erfolgreicher Installation des CUxD-Addons kann unter Einstellungen > Systemsteuerung > CUx-Daemon ein neues Gerät angelegt werden. Unter dem Punkt Geräte muss das Gerät mit folgenden Parametern angelegt werden:

• CUxD Gerätetyp: CloudMatic
  • Funktion: SMS
  • Name: Ein frei wählbarer eindeutiger Name

Zusätzliche angezeigte Parameter können unverändert bleiben. Mit einem Tippen auf Gerät auf CCU erzeugen! wird das Gerät angelegt. Das neu angelegte Gerät wird im Posteingang der Zentrale angezeigt, welches entsprechend mit Fertig bestätigt werden muss.

Programm erstellen

Um nun eine Sprachnachricht zu versenden, muss ein Programm erstellt werden. Hierfür kann in der WebUI der Zentrale unter Programme und Verknüpfungen > Programme & Zentralenverknüpfung genutzt werden. Einem neuen Programm sollte ein aussagekräftiger Name zugewiesen werden. Des Weiteren sollte eine Wenn-Bedingung definiert werden. Im Dann-Block muss das soeben erstellte Gerät ausgewählt und wie folgt konfiguriert werden:

Zeile Typ Gerät Wert
1 Geräteauswahl Das erstellte Gerät TYPE=ALARM
2 Geräteauswahl Das erstellte Gerät PHONE (Zielrufnummer)
3 Geräteauswahl Das erstellte Gerät TEXT (Zu sprechender Text)
4 Geräteauswahl Das erstellte Gerät SEND

Vorwahl

Es muss darauf geachtet werden, dass bei der Zielrufnummer die entsprechende Länderkennung eintragen wird. Beispielsweise 0049 für Deutschland, 0043 für Österreich oder 0041 für die Schweiz.

smartha home

Die Sprachnachrichten werden in der smartha home zurzeit nicht unterstützt.