CloudMatic Connect - Alexa

Dank CloudMatic können Sie mit Amazon Alexa Ihr Smarthome komfortabel per Sprache steuern. Sagen Sie einfach "Alexa, mach den Dimmer aus" oder "Alexa, wie ist die Temperatur der Wohnzimmerheizung?" und interagieren Sie auf natürliche Weise mit Ihrem Smarthome.

Unterstützt werden die folgenden Zentralen und deren Systeme:
- Smarthome Automation smartha
- Homematic CCU1, CCU2, CCU3
- RaspberryMatic und CCU3-Bausatz Charly
- Smarthome Zentrale Homegear

Um die Sprachsteuerung für Ihr Smarthome einzurichten, folgen Sie den nächsten Schritten.

Vorbereitung

Damit die Sprachsteuerung über CloudMatic erfolgen kann, benötigen Sie einen CloudMatic-Account mit CloudMatic Connect oder höher. Sollten Sie noch über keinen Account verfügen, folgen Sie bitte diesem Artikel (klick). Wie Sie ein Paket für Ihren bereits vorhandenen Account buchen können erfahren Sie in diesem Artikel (klick).

Des Weiteren muss Ihre Zentrale einen Zugriff über CloudMatic erlauben. Dementsprechend prüfen Sie bitte die Firewall-Einstellungen Ihrer Zentrale wie in den folgenden Anleitungen beschrieben:
- Einstellungen für CCU2 und RaspberryMatic 2.xx (klick)
- Einstellungen für CCU3 und RaspberryMatic 3.xx (klick)

Skill aktivieren

Als Nächstes muss der Skill "CloudMatic für Alexa 2.0" in Ihrem Amazon-Account (klick) aktiviert werden. Den Skill finden Sie unter diesem Link (klick). Für die Aktivierung des Skills benötigen Sie Ihren CloudMatic-Benutzernamen sowie Ihr Webseiten-Kennwort. Achten Sie darauf, die korrekten Daten des mit Ihrer Zentrale verknüpften Accounts zu verwenden.

Konfiguration

Die Vorbereitung Ihrer smarten Geräte für die Sprachsteuerung erfolgt direkt über die Einstellungen Ihres Accounts auf der Seite www.cloudmatic.de (klick). Hier können Sie für Ihre Geräte, Variablen und Programme eigene Bezeichnungen für die Sprachsteuerung vergeben. Für die Geräte können darüber hinaus optional diverse Gerätetypen festgelegt werden. Diese wirken sich auf die Darstellung in der Alexa App aus, nicht jedoch auf die Sprachsteuerung. Per Sprache zu steuernde Geräte, Variablen und Programme müssen in der letzten Spalte der Tabelle für die Sprachsteuerung aktiviert werden.

Ist die Konfiguration abgeschlossen oder wurde eine Änderung an der Konfiguration vorgenommen, klicken Sie unterhalb der Tabelle auf "Daten an Alexa übertragen", um die Daten in Ihrem Amazon-Account zu aktualisieren. Anschließend kann die Sprachsteuerung sofort erfolgen.

Weitere Funktionen

Daten neu laden
Über den Button "Daten von Zentrale laden" oberhalb der Tabelle können jederzeit die Daten Ihrer Zentrale abgefragt und in die Konfigurationsseite übernommen werden.

Gesamte Konfiguration löschen
Um die gesamte Konfiguration zu löschen und die Sprachsteuerung für Ihren Account zu deaktivieren, klicken Sie oberhalb der Tabelle auf den Button "Alle Daten löschen".

Einzelne Einträge löschen
Soll ein Gerät aus der Konfiguration entfernt werden, kann dies über das Papierkorb-Symbol in der letzten Spalte der Tabelle beim jeweiligen Eintrag vorgenommen werden.

Mehrere Einträge bearbeiten
Um mehrere Einträge simultan zu aktivieren, deaktivieren oder zu löschen, können die entsprechenden Einträge über eine Auswahlbox in der ersten Spalte der Tabelle markiert werden. Nach erfolgter Auswahl können die Buttons unterhalb der Tabelle verwendet werden, um alle markierten Einträge zeitgleich zu bearbeiten.

Wechsel von "CloudMatic für Alexa" auf "CloudMatic für Alexa 2.0"

Um vom alten auf den neuen Skill zu wechseln, gehen Sie wie folgt vor: Melden Sie sich auf der Seite alexa.amazon.de (klick) an und deaktivieren Sie den Skill "CloudMatic für Alexa" (klick). Jetzt verwerfen Sie im Menüpunkt "Smarthome" die Geräte, welche über den deaktivierten Skill verwendet wurden. Anschließend folgen Sie den Punkten 2 und 3 der oberen Beschreibung.

FAQ

Wieso sehe ich nur den ersten Kanal meiner CUxDaemon-Geräte?

Auf Grund der speziellen Konfiguration von CUxDaemon-Geräten kann es vorkommen, dass nicht alle Kanäle eines angelegten Gerätes in der Alexa-Konfiguration aufgeführt werden. Wichtig ist hierbei zu beachten, dass CUxDaemon-Geräte wie native Geräte auf der CCU Zentrale angelegt werden müssen. D.h. für die Sprachsteuerung mehrerer Kanäle muss ein entsprechendes Gerät angelegt werden, das die Anzahl der Kanäle besitzt und die korrekte Funktionalität des original Gerätes aufweist.

Da diese Geräte zu speziell sind, können wir hierfür leider keinen ausführlichen Support bieten.

Kann ich Bewegungsmelder und andere Sensoren abgfragen?

Nein. Die Abfrage von Bewegungsmeldern, Fensterkontakten etc. ist über unseren Skill leider nicht möglich. Aus technischen Gegebenheiten können wir dies nicht realisieren.

Wie lange kann ich den "alten" Skill noch verwenden?

Der Skill "CloudMatic für Alexa" wird spätestens zum Ende Q1/2020 abgeschaltet und kann anschließend nicht mehr verwendet werden. Wir empfehlen daher zeitnah einen Wechsel auf den neuen Skill "CloudMatic für Alexa 2.0" vorzunehmen.