EASY LED2 Einrichtung

Bevor Sie mit der Einrichtung Ihrer EASY LED beginnen können, müssen Sie Homegear auf Ihrer Zentrale installieren und das EASY LED Modul lizenzieren. Anleitungen dazu finden Sie in unserer KnowledgeBase unter dem Punkt "Homegear - Allgemeine Informationen".

Für die Einrichtung Ihrer EASY LED ist die Mi-Light App notwendig. Falls Sie diese noch nicht heruntergeladen haben, führen Sie dies nun bitte durch. Bitte verwenden Sie zwingend die Version 3 der Anwendung, da diese speziell für das neue Modell des WLAN-Controllers entwickelt wurde und die älteren Versionen der Anwendung nur in Verbindung mit dem Vorgänger des aktuellen WLAN-Controllers verwendet werden können. Mit der App integrieren Sie den WLAN-Controller in Ihr Heimnetz. Ist dies erfolgt, können Sie den Controller als Gerät in Ihre Smarthome-Installation einbinden. An den Controller können Sie dann letztendlich Ihre Leuchtmittel anlernen. Die Steuerung erfolgt dabei wie folgt: Die Zentrale sendet Befehle per WLAN an den WLAN-Controller, welcher diese dann per Funk an Ihre Leuchtmittel weiterleitet.

WLAN-Controller in das Heimnetz integrieren

Schließen Sie den WLAN-Controller zuerst mit dem mitgelieferten Kabel an einen 5V 0,5A USB-Adapter an, um eine Stromzufuhr herzustellen. Jetzt benötigen Sie die Mi-Light App auf Ihrem Smarthphone. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone mit dem Netzwerk verbunden sein muss, in welches der Controller integriert werden soll. Während der Einrichtung des Controllers über die App sollte sich Ihr Smartphone nicht mit einem anderen Netz verbinden. Öffnen Sie jetzt die Mi-Light App und tippen in der "Device List" auf "hinzufügen" (das Plus-Symbol oben rechts). Wählen Sie das Netzwerk aus, in welches der Controller integriert werden soll und geben Sie das erforderliche Kennwort dafür ein. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Start Configuration" und betätigen Sie den Reset-Button des WLAN-Controllers. Die Kontrollleuchten des Gerätes fangen nun an zu blinken. Nach kurzer Zeit sollte das Gerät in der App gefunden worden sein und angezeigt werden.

Als nächstes können Sie den WLAN-Controller in die Smarthome-Zentrale einbinden.

WLAN-Controller in die Smarthome-Zentrale einbinden

Öffnen Sie die Oberfläche Ihrer Zentrale und navigieren Sie zur Startseite von Homegear. Wählen Sie in der Menüzeile im linken Bereich der Seite den Punkt "Gerät hinzufügen" aus und geben als Geräte-Typ "EASY LED2" an.

Weitere Angaben sind nicht erforderlich. Bestätigen Sie die Eingabe durch einen Klick auf "Gerät erstellen" (der Haken im unteren Bereich). Der WLAN-Controller wird automatisch gesucht und in Ihrer Zentrale als Gerät hinzugefügt. Auf der Startseite von Homegear (Menüpunkt "Home" in der Menüzeile auf der linken Seite) wird Ihnen der WLAN-Controller zusammen mit Ihren anderen Homegear-Geräten aufgelistet. Klicken Sie neben dem Eintrag des WLAN-Controllers auf die Schaltfläche zum Bearbeiten. Auf der sich öffnenden Seite können Sie alle Informationen über den WLAN-Controller einsehen und den Anlern- bzw. Ablernmodus eines jeweiligen Kanals starten. Dies wird im nächsten Schritt benötigt.

Leuchtmittel anlernen

Beim Anlernen Ihrer Leuchtmittel ist darauf zu achten, ob Sie eine LED-Lampe oder einen LED-Stripe anlernen möchten. Beim Anlernen einer EASY LED muss diese mit Ihrem Stromnetz verbunden, aber ausgeschaltet sein. Beim Anlernen eines EASY LED Stripes muss dieser mit dem Stripe-Controller verbunden, aber nicht am Strom angeschlossen sein.

Klicken Sie in den Einstellungen des WLAN-Controllers auf die Schaltfläche zum Anlernen des entsprechenden Kanals, an welchen das Leuchtmittel angelernt werden soll. Es ist auch möglich, mehrere Leuchtmittel auf einmal an den gleichen Kanal anzulernen. Nachdem Sie den Anlernmodus gestartet haben, schalten Sie die EASY LED ein bzw. schließen Sie den Stripe-Controller an die Stromzufuhr an. Nach mehrmaligem Blinken sollte das Leuchtmittel erfolgreich angelernt sein.

Sollte das anzulernende Leuchtmittel nicht blinken oder in Rot blinken und nicht über die Zentrale steuerbar sein, ist das Anlernen fehlgeschlagen. Wiederholen Sie den Vorgang in diesem Fall. Auf diese Weise verfahren Sie mit all Ihren Leuchtmitteln.

Herzlichen Glückwunsch! Sie sind nun in der Lage Ihre Leuchtmittel über Ihre Smarthome-Zentrale zu steuern!