CloudMatic connect - Alexa

Mit CloudMatic connect ist es Ihnen möglich Ihre SmartHome-Installation per Sprachbefehl an Amazon Alexa zu steuern. Sagen Sie beispielsweise "Alexa, ich gehe schlafen" und schon gehen alle Lichter und der Fernseher aus!

Für die Einrichtung von Alexa sind nur drei einfache Schritte notwendig. Sie müssen Ihr CloudMatic-Konto mit Ihrer CCU verknüpfen, nehmen die Filtereinstellungen für Ihre Smarthome-Installation vor und aktivieren unseren Skill für Ihre Alexa.

CloudMatic einrichten

Um Sprachbefehle an Alexa senden zu können, benötigen Sie einen Account bei uns und das Paket CloudMatic connect. Darüber hinaus müssen Sie die Firewall-Konfiguration Ihrer Zentrale so anpassen, dass diese einen Zugriff von außen zulässt.

Filtereinstellungen vornehmen

Nun können Sie Ihrer Alexa beibringen welche Geräte, Programme oder Systemvariablen Sie auf welche Art steuern möchten. Dazu öffnen Sie unsere Seite alexa.cloudmatic.de. Hier klicken Sie im Menübereich auf der linken Seite auf "HomeMatic" > "Filtereinstellungen" und melden sich mit Ihrem Benutzernamen und dem Webseiten-Passwort an. Nun können Sie die grundsätzlichen Filtereinstellungen für Alexa vornehmen.

Hier können Sie festlegen, ...

• ob neue Geräte automatisch an Alexa übertragen werden sollen,
  • ob Fernbedienungen als Schalter übermittelt werden sollen und
  • ob virtuelle Taster der Zentrale als Schalter übermittelt werden sollen

Vergessen Sie nicht auf "Einstellungen speichern" zu klicken, nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben.

Mit einem Klick auf "Geräte" im Menübereich auf der linken Seite öffnet sich eine Liste aller an Ihrer Zentrale angelernten Kanäle, welche an Alexa übertragen werden können.

Es werden Ihnen die Seriennummer des entsprechenden Kanals, der Gerätetyp und die Bezeichnung des Kanals in Ihrer Smarthome-Zentrale angezeigt. In der Spalte "Bezeichnung für Alexa" können Sie festlegen über welchen "Rufnamen" der ausgewählte Kanal von Alexa erkannt werden soll. In der letzten Spalte "An Alexa übertragen" können Sie für die einzelnen Kanäle festlegen, ob diese an Alexa übertragen werden sollen oder nicht bzw. ob der entsprechende Kanal über Alexa gesteuert werden können soll.

Im unteren Bereich der Seite stehen Ihnen verschiedene Funktionen zur Verfügung. Mit einem Klick auf "Eine Bezeichnung" (oder alternativ "Mehrere Bezeichnungen") können Sie entscheiden, ob für jeden Kanal eine oder mehrere Bezeichnungen von Alexa erkannt werden sollen. Nachdem Sie alle Einstellungen erfolgreich vorgenommen haben, klicken Sie auf "Einstellungen auf dieser Seite speichern".

Achten Sie darauf, dass kein Kanal eine leere Bezeichnung haben darf. Für jeden Kanal muss mindestens eine Bezeichnung angegeben werden.

Die Menüpunkte "Systemvariablen" und "Programme" im Menübereich auf der linken Seite verhalten sich analog zu den Geräten. Unter dem Punkt "Sprachbefehle" werden mögliche Sprachbefehle aufgelistet, die Sie nutzen können, um Ihre Smarthome-Installation über Alexa zu steuern.

Nachdem Sie die Konfiguration der Filtereinstellungen für Alexa erfolgreich vorgenommen haben, wählen Sie den Menüpunkt "CloudMatic", klicken auf "CloudMatic Konto" und melden sich ab.

Skill aktivieren

Sehr gut! Um Ihr Smarthome per Sprachbefehl steuern zu können, fehlt Ihnen jetzt nur noch unser Skill.

Dazu melden Sie sich von einem Rechner aus mit Ihren Amazon-Benutzerdaten auf alexa.amazon.de an und wählen aus dem Menü den Punkt "Skills". Dort tippen Sie in das Suchfeld "CloudMatic" ein und wählen unseren Skill aus.

Aktivieren Sie den Skill unter Angabe Ihres CloudMatic-Benutzernamens und des Webseiten-Passwortes. Achten Sie hierbei darauf, dass Sie die Daten des Accounts angeben, der momentan mit Ihrer Zentrale verknüpft ist. Bestätigen Sie die auftauchende Sicherheitsabfrage zwingend mit "Ja", da die Aktivierung des Skills ansonsten nicht durchgeführt werden kann.

Anschließend erhalten Sie die Möglichkeit Ihre Geräte von Alexa suchen zu lassen. Führen Sie die Suche aus, damit Ihnen eine Liste der steuerbaren Geräte angezeigt wird.

Herzlichen Glückwunsch! Sie können Ihr zu Hause nun per Sprachbefehl steuern!

Unterstützte Geräte-Typen

Stand 14.11.2017.

HM-PB-4Dis-WM, HM-OU-LED16, HM-OU-X, HM-PB-2-WM55-2, HM-PB-2-WM55, HM-PBI-4-FM, HM-PB-6-WM55, HM-RC-Sec4-2, HM-RC-4, HM-RC-4-B, HM-RC-P1, HM-RC-Sec3, HM-RC-Sec3-B, HM-RC-Key3, HM-RC-Key3-B, HM-PB-4-WM, HM-PB-2-WM, HM-RC-12, HM-RC-12-B, HM-RC-12-SW, HM-RC-19, HM-RC-19-B, HM-RC-19-SW, HM-RC-4-2, HM-RC-8, HmIP-RC8, HM-RC-2-PBU-FM, HmIP-KRC4, HM-PB-2-FM, HM-PB-4Dis-WM-2, HM-RC-4-3, HM-RC-Dis-H-x-EU, HM-RC-Key4-2, HM-RC-Key4-3, HM-RC-Sec4-3, HM-RC-X, HmIP-KRCA, HmIP-WRC6, HmIP-WRC2, HMIP-WRC2, HM-MOD-EM-8Bit, ZEL STG RM HS 4, HmIP-DPT, HM-RCV-50, HM-LC-Sw1-Ba-PCB, HM-LC-Sw1-DR, HM-LC-Sw1-Pl-DN-R1, HM-ES-PMSw1-DR, HM-ES-PMSw1-SM, HM-ES-PMSw1-Pl, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R1, HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R2, HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R3, HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R4, HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R5, HM-ES-PMSwX, HM-LC-Sw1-FM, HM-LC-Sw1-PB-FM, HM-LC-Sw1-Pl, ZEL STG RM FZS, HM-LC-Sw1-Pl-2, HM-LC-Sw1-Pl-CT-R1, HM-LC-Sw1-Pl-CT-R2, HM-LC-Sw1-Pl-CT-R3, HM-LC-Sw1-Pl-CT-R4, HM-LC-Sw1-Pl-CT-R5, HM-LC-Sw1-SM, HM-OU-CFM-Pl, HM-OU-CFM-Pl, HM-OU-CF-Pl, HM-OU-CF-Pl, HM-OU-CM-PCB, HM-Dis-TD-T, HM-LC-Sw1-PCB, HM-LC-Sw2-DR, HM-LC-Sw2-FM, HM-LC-Sw2-PB-FM, HM-LC-Sw2-SM, HM-LC-Sw2PBU-FM, HmIP-BSM, HMIP-PS, HMIP-PSM, HM-Sec-Sir-WM, HM-LC-Sw4-Ba-PCB, HM-LC-Sw4-DR, HM-LC-Sw4-PCB, HM-LC-Sw4-SM, HM-LC-Sw4-WM, HmIP-FSM16, HmIP-FSM, HM-MOD-Re-8, HMW-IO-12-FM, HMW-IO-12-Sw7-DR, HMW-LC-Sw2-DR, HMW-IO-12-Sw14-DR, HM-LC-Dim1L-CV, HM-LC-Dim1L-CV-2, HM-LC-Dim1L-Pl, HM-LC-Dim1L-Pl-2, HM-LC-Dim1L-Pl-3, HM-LC-Dim1PWM-CV, HM-LC-Dim1PWM-CV-2, HM-LC-Dim1T-CV, HM-LC-Dim1T-CV-2, HM-LC-Dim1T-FM, HM-LC-Dim1T-FM-2, HM-LC-Dim1TPBU-FM, HM-LC-Dim1TPBU-FM-2, HM-LC-Dim1T-Pl, HM-LC-RGBW-WM, HM-LC-Dim1T-Pl-3, HM-LC-Dim1T-Pl-2, HSS-DX, HM-LC-Dim1T-DR, HM-LC-Dim2L-CV, HM-LC-Dim2L-SM, HM-LC-Dim2L-SM-2, HM-LC-Dim2T-SM, HM-LC-Dim2T-SM-2, HM-LC-AO-SM, HMW-LC-Dim1L-DR, HmIP-BDT, HmIP-BROLL, HmIP-BBL, HmIP-FROLL, HmIP-PDT, HmIP-FDT, HmIP-DPT, VIR-LG-DIM, VIR-LG-WHITE-DIM, VIR-OL-GTW, VIR-LG-RGBW-DIM, VIR-LG-RGB-DIM, EASYLed__, EASYLed, EASYLed2, HM-CC-RT-DN, HM-CC-RT-DN-BoM, HM-CC-TC, ZEL STG RM FWT, HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-VG-1, HMIP-WTH, HMIP-WTH-2, HmIP-WTH-2, HmIP-STHD, HMIP-eTRV, HmIP-eTRV-2, HmIP-BWTH, HM-LC-Bl1-FM, HM-LC-Bl1-FM-2, HM-LC-Bl1-PB-FM, HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-LC-Bl1-SM, HM-LC-Bl1-SM-2, HM-LC-BlX, ZEL STG RM FEP 230V, HM-LC-Ja1PBU-FM, HMW-LC-Bl1-DR, HMW-LC-Bl1-DR-2, HMW-LC-Bl2-DR, HMW-LC-Bl2-DR-2, HmIP-PSM-CH, HmIP-PCBS, HmIP-PSM-PE, HmIP-FBL, HM-LC-SwX, HmIP-MIOB, HM-DW-WM, HM-LC-Sw1-Pl-DN-R5, HM-LC-Sw1-Pl-DN-R2, OLIGO.smart.iq.HM, HM-LC-Sw4-DR-2, HM-LC-Dim1T-FM-LF , ALPHA-IP-RBG