CloudMatic Informationen - Lizenzschlüssel

Der Lizenzschlüssel

Der Lizenzschlüssel (auch "persönlicher Schlüssel" genannt) ist eine Datei, welche die Daten Ihres CloudMatic-Kontos enthält und der Verknüpfung Ihres Kontos mit Ihrer Zentrale dient. Der Schlüssel wird automatisch generiert, wenn Sie einen Account auf cloudmatic.de anlegen. Ohne eine Verknüpfung Ihres Kontos mit Ihrer Zentrale können Sie unsere CloudMatic-Dienste nicht nutzen.

Bei einer Registrierung für CloudMatic über das Addon auf der Zentrale ("Einstellungen" > "Systemsteuerung" > "CloudMatic") wird der Lizenzschlüssel für Ihren Account automatisch auf die Zentrale übertragen. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Den Schlüssel beziehen

Nach der Registrierung für unsere Dienste können Sie Ihren persönlichen Schlüssel jederzeit aus dem Dashboard Ihres Kontos auf cloudmatic.de herunterladen.

Update des Schlüssels

Ein Update des Lizenzschlüssels auf Ihrer Zentrale ist erforderlich, wenn Sie noch keinen LongLife-Schlüssel verwenden oder wenn eine neue Konfigurationsdatei für Ihre Netzwerkgeräte erstellt wurde. Um ein Update des Lizenzschlüssels auf Ihrer Zentrale durchzuführen, stehen Ihnen zwei Vorgehensweisen zur Verfügung:

Manuelles Update über das CloudMatic-Addon

Öffnen Sie die WebUI Ihrer Zentrale und navigieren Sie zu "Einstellungen" > "Systemsteuerung" > "CloudMatic". Öffnen Sie hier den Reiter "Updates" und klicken auf "Manuelles Update starten". Der aktuelle Lizenzschlüssel für Ihren Account wird automatisch auf die Zentrale übertragen.

Manuelles Update per Neuinstallation des Schlüssels

Um den Schlüssel für Ihren Account per Neuinstallation zu aktualisieren, gehen Sie einfach wie in unserer Beschreibung "Schlüssel manuell installieren" vor.

LongLife-Schlüssel

Mit der Umstellung unserer Lizenzschlüssel auf sogenannte LongLife-Schlüssel haben wir einige Verbesserungen an den von unseren Diensten verwendeten Skripten durchgeführt. Darüber hinaus ist es Ihnen mit den LongLife-Schlüsseln möglich, die Laufzeit Ihres Zugangs zu verlängern, ohne anschließend prüfen zu müssen, ob die Änderungen erfolgreich auf Ihrer Zentrale eingespielt wurden.

Ob Sie bereits einen LongLife-Schlüssel verwenden, können Sie über das CloudMatic-Addon auf Ihrer Zentrale einsehen. Öffnen Sie dieses über "Einstellungen" > "Systemsteuerung" > "CloudMatic". Hierfür wird ein neuer Tab in Ihrem Internetbrowser geöffnet. Sofern im Titel des Tabs "CloudMatic (v2018xxxx)" angezeigt wird, verwenden Sie den neuen Schlüssel.

Achtung: Beachten Sie, dass die LongLife-Schlüssel mit einer Gültigkeit bis zum 22.02.2022 erzeugt werden. Das bedeutet, dass am 22.02.2022 einmalig ein manuelles Update Ihres Schlüssels durchgeführt werden muss.